Sky's the Limit

Silco
Omnivorous, intermittent, and not trustworthy at all.

【Burnt】燃燒吧,費洛蒙

毫無疑問有劇透的感想,我現在開始佩服那些可以寫出沒有劇透的影評的人了。而且當然有腐,人是逃避不了自己的本質的(正色

接下來的影評多半圍繞著Adam/Tony向展開,請注意。

 


 

老實說,一開始完全是衝著Bradley Cooper的藍眼睛去看的,但我卻是因為DanielBrühl飾演的角色而燃起來的(完全符合了英文片,Burnt)。現在我知道我對這部片抱著錯誤的期待了,因為導演顯然沒有抓到Cooper的精髓———也就是說,我要嚴肅地抱怨...導演你從頭到尾都沒有認真在特寫他的藍眼睛啊,好歹也學學藥命效應嘛(人家的重點明明就不是那個(#

來說說劇情,其實挺簡單的,一個過早成名的大廚Adam Jones,從淹沒自己的酒精、毒品還有女人中清醒過來,痛定思痛,到紐奧良海灘去剖開100萬顆牡蠣作為懲罰(我硬要提這個設定的原因是,剖牡蠣怎能算是一種懲罰呢,我是說,至少也得斷根小指什麼的吧)。回到倫敦以後拿舊交情勒索自己的好友接管了他的餐廳,憑著以前的人脈和一些有的沒的、觀眾也根本還搞不清楚兩人關係的配角們,重組了屬於自己的A Team。然而這都還只是前提,他的最終目標是得到米其林三星,而在這個過程中他要先學會如何與自己的伙伴合作,然後途中不免俗得遭遇一點小困難,但並沒有打壞他的意志,我是說,畢竟他都撐過一百萬顆牡蠣了(。

當然結局是好萊塢式的完滿,然而欠缺了該有的火花,我是說,觀眾當然可以接受一個平淡而溫馨的結尾,但不是一個無力而蒼白的句號,即使被眾多溫暖的場景圍繞,最後一幕仍然無法打中我的心。而且要注意,我用的是蒼白而不是蒼涼,假使是滄涼的話,我可有更多的話可以說啦。總之這電影脫離不了現在常見的公式,扁形人物配上平板劇情,就算如此,說他是一部普通勵志喜劇電影,對他的期望也有點太高了,因為沒有堆得滿滿的笑點也沒有積極樂觀向上的奮鬥,只有主角外掛很大開免錢,告訴你出外打拚少不了靠朋友而已。

所以我真的要說,Adam無私奉獻的Gay好友實在大大幫了這部電影一把。

 

Tony首次出場便是被Adam留下的俗爛酒吧勾搭小紙條誘拐到自家飯店房間裡,一進去就開始賢妻式的打理Adam亂丟的衣物,重點是你收歸收吧,你聞它做啥啊!還那麼小心翼翼地摺,看得我都臉紅了( 。雖然後來我們知道他把Adam的東西收好只是為了要把對方掃地出門,但已經來不及了啊!導演你已經成功建立了好友賢內助的設定,改變不了事實了啊!



接下來Tony一如往常去上班,發現不得了有評論家來了,立刻進廚房開始挑剔味道。雖然可以理解,但實在顯得有點討人厭,因為他平時如果不要求,那麼顯而易見地就是沒有把自己放在那個位置,現在突然要手下廚師達到那個水準實在有點強人所難。理所當然地,Adam要現身於十萬火急地Tony眼前,讓他給自己一個offer,在倔強小媳婦拒絕的當下先故作瀟灑地慢慢走掉,等著那一聲「Wait!」然後華麗地營救餐廳。唉,主角威能真不是蓋的。把有雄厚背景的Tony收羅後宮之列以後,餐廳立刻按自己的意思開始裝修,當然不知為何看上的妹子=女主角Helene也要用強的把她找進來囉。

Tony聽到Adam說是一個她的時候反應也很微妙,好好幾句教訓卻酸得很,醋味濃濃。導演這種小地方反而拍得超可愛超細心的,Adam一個一個列出名單以後Tony一個一個回嘴,這種互動…真的不是要推這對CP嗎(炸



總之找齊隊伍以後,第一天開幕卻慘遭滑鐵盧,當晚在廚房裡發飆,還要一點都沒法跟Tony比的Helene跟比目魚道歉,根本就是在模仿美國廚神裡那個嘴巴賤到不行的戈登·拉姆齊吧。



報紙評論害Adam再次爆炸,而解救方法是Tony讓Helene拿一台新式的料理機過來。結果剛開始Helene怎麼講都沒用,是Tony一出手,便知有沒有,嗯好我懂。噹啷,下一週看在上節目宣傳、免費晚餐還有新式料理手法的份上,報紙評論立刻180度大轉變,說新餐廳真是有趣。Adam卻又開始不爽了,開始了食物與性的相關論,食慾自古是與性慾息息相關的,於是這種論點很有說服力。這段還不賴,Adam對Helene說我的食物要讓人感到憂愁,讓人停止進食,我想大概是因為吃到如此美味而如果以後不是這種佳餚我是不會送進嘴裡了的意思,他沒有解釋得很清楚。如果把他這個想望拿來當本片的主旨的話,其實挺好的,然而這條線在後面卻沒有展開,篇幅都拿去敘述米其林了,實在讓人有點小失望,畢竟現在的觀眾,譬如我會不滿於主角的虛榮心大過於對夢想的追求。

中間穿插了溫馨小橋段,Adam強迫Helene在女兒Lily生日當天工作一整天,所以她跑去拜託Tony陪Lily,而Tony帶著想離自己媽媽近一點的Lily來飯店慶生。Tony進廚房拜託Adam做一個蛋糕給自己的朋友,Adam明顯很吃味的拒絕,說菜單上都配好了,甜點就是冰沙。後來知道是自己害人家難過之後,終於有點良心的端出蛋糕來。





這邊構圖根本一家三口,害我一直截圖。導演你說你真的沒有私心嗎,明明人家媽媽就在旁邊的,卻故意要拍得這麼彩虹課程。

接下來也是溫馨小插曲之一,前面Tony的心理醫生嘴巴超大告訴Adam其實Tony還愛著他,看Adam吃人夠夠的行為,估計他心知肚明。然後Tony再次以賢內助身分出場,不但收碗盤收髒衣服還充當公關角色,幫忙遞邀請函。這邊Adam很明確地拒絕了Tony近似告白的語言,真是…你這渣男!!!估計這對這麼不紅就是因為Adam這麼渣啊啊啊!!!




看這心痛的小表情啊啊啊QQQQQQ

再來便是本片最大的衝突,從前被主角陰過的二廚用小手段搞砸了米其林評鑑,事後證明評鑑就是一場誤會,然而Adam因為遭遇失敗所以喝個爛醉跑到敵手餐廳裡鬧場,隔天早上卻被老老實實教導了一番。對方還甚至稱讚他,你是最棒的,我們需要你帶領我們走到我們到達不了的地方。

老實說我看到這裡簡直要看不下去。拜託,你幾歲了,即使是中二片也要有個更好的發展好嗎,被敵手開導?真是狗血透了!不過接下來的劇情對我來說才至關重要。

在Adam到對手那裏鬧完回到酒店房間以後,Tony和Helene來告訴Adam說其實之前黑人害他搞砸的那桌客人根本就不是米其林派來的評論員,只是普通商人。Adam一個雀躍,立馬吻上Tony,難分難捨。我看他親Tony比親女主角還要認真深情,我簡直要在螢幕前搖旗吶喊在一起在一起了。



下一秒Tony立刻道謝,我簡直要哭了,你謝甚麼啊!反觀Adam一臉意猶未盡的笑容,真的是欠打滿分,老實說要不是看在他還有一副好皮囊,我可就立馬打下去了。接著Tony淚光閃閃地奔出房間,我更想打下去了,你是不會追出去然後霸道一摟哄下去嗎,男主角失格啊根本。




看似要圓滿結束了,但與此同時,過往之罪還在糾纏著男主角,他過去買毒欠下的大筆債務還沒有還清,因此常常被找出去談判。但是,BUT,注意,Adam的舊愛先前在派對上看到他如今意氣風發,想到他跟自己一樣欠了很多錢,順帶一個可憐他,幫他付清了,順便把自己的父親,同時是他的師傅的刀具給他了。

所以我說,人帥真好。有妹子還有基友。欠了一屁股債不用自己還,甚至得到傳說中的刀具一組。…天啊我簡直想打人。

不過結尾這邊兩人相視而笑不言而喻的地方很Q,我就暫時原諒了(原則呢?

 

我真的好想幫他打分數啊,爛番茄上Burnt只得了28%的評價,我就給他…4.5/10分吧,一分給了Cooper的好皮囊,一分為了Tony,一點五分為了Adam/Tony,最後一分為了Reece(那個衰得要死的敵手廚師)說的話:

「在劫難逃的青春是很浪漫,但末路的中年人一點也不。」

“Doomed youth is romantic, doomed middleage really isn’t.”

 

2016/5/23


评论(2)
热度(15)
© Sky's the Limit | Powered by LOFTER