Sky's the Limit

Silco
Omnivorous, intermittent, and not trustworthy at all.

【美國隊長三︰英雄內戰】孤獨的未來大師

《美國隊長三︰英雄內戰》﹙以下簡稱為《美隊三》﹚是一部讓我心情異常沉重的電影。電影本身當然精采絕倫,娛樂性也足夠高,但身為電影漫畫雙擔但著重於漫畫正史的Tony腦殘粉來說,《美隊三》一點也不會讓我感覺到絲毫爽快感,反而只想大哭個三天三夜哭到吐為止,這就是這麼一部讓我感到如此心塞的電影。

以下是充滿個人觀點且爆雷的冗長心得︰

 

我覺得開頭可以從探討Tony的心境開始,雖然本部電影的主角應該是美國隊長,但我看下來刻劃得讓我最有感觸的人反而是Tony Stark。(絕對不是因為我是Tony腦粉的關係,我剛看完的時候印象最深的反而是黑豹)

他首先出場是在MIT的演講,展示自己應用於治療心理創傷的科技,重現父母雙亡前他見到他們的最後一幕,這是非常重要的鋪墊。Tony的心情在此處已經夠沉重了,接下來我們又立刻得知他和Pepper有了不愉快———原本應該與他一同出席此時卻沒有在他身邊的Pepper出現在提詞機的字句裡頭,後面也能得知兩人因為某些原因而暫時分開了。後頭有提到兩人是因為鋼鐵裝的關係起了分歧,Tony曾經為了Pepper放棄了鋼鐵裝,但是又反悔了。對於Tony來說,成為鋼鐵人幫助世界是一種贖罪的方式,也是責任感的一種表現。在後段劇情中,他造訪Peter家中,對於Peter所說的︰「我擁有這種能力,卻不去幫助別人,就好像那些人的災難是自己造成的那樣」露出笑容,是因為他和Peter的想法如出一轍吧!然而對他來說重要的支柱Pepper卻是反對鋼鐵裝的,無疑帶給他相當大的打擊。總之從開頭便可以看出Tony處於一個心力交瘁的階段,沒有帶著平時一直掛著的游刃有餘的笑容,也沒有諷刺回應路人甲提出贊助自己荒謬構想的要求,遇見特別前來刺痛他良心的受害者家屬是最後一根稻草,他啞口無言,在平時他事實上是能把自己帶著負罪感的歉意說出口的。

再來便是Tony帶著國務卿和法案來到AVG大廈的這一段了,想必他在下這個決定以前也是經歷了許多掙扎。他心裡清楚知道自己已經視為歸屬的復仇者們中會有許多人反對,但還是決定做出自己認為正確的事情,這點和Steve的固執一模一樣,這才叫天生一對嘛。(忽然曝露了CP傾向)

在漫畫中,他比任何人都要早意識到群眾的兩極評價將會成為復仇者們分化的一大原因,甚至在政府的註冊法案通過的兩三個月前就先到光照會(光照會成立的目的便是讓世界上各個強大英雄組織聚集,解決這類棘手的事件)請求幫助,然而他失敗了,所以內戰的不可避免他瞭然於心。Clint在電影後段嘲諷Tony是未來大師那段看得我心酸得要命,一方面是因為他說中了,一方面為Tony的不被理解感到心痛。電影裡省略掉漫畫中這段劇情應該間接導致滿多人認為Tony支持法案是一種挽回Pepper和為自己贖罪的自私手段,編劇不要因為這部是Steve專場就偷偷黑化Tony啊(大哭)其他原因還有漫畫裡提到的,年輕的英雄可能會因為一時的不小心犯錯(例如小蜘蛛在救自己女友時不小心斷了後者的脖頸),但會被群眾放大檢視,如果能在體制內行動的話,或許有名目能保護這些英雄。Tony尋求的應是體制內的彈性,在有名目、有第三方監督的情形下,最大限度地發揮復仇者們的效用。我認為他的這種作法是最貼近現實的,大概是他長年與政府和社會打交道下的結果。Steve的主義雖說是理想的,但畢竟無法真正說服現實中的政治和輿論。

中間插了一段在機場中兩方陣營對打的大戲,其實我真的很不愛看這種切換鏡頭很頻繁的大場面,我的空間感很快就會亂掉,我就不喜歡電影剛開始復仇者一干人出動去追回生化武器的那段戲,帶給我的眼睛滿大的負擔,雖然我知道這種大場面是必要的賣點啦,但還是挺痛苦的。中間機場大戰的部分就還好,有小蜘蛛的話嘮部分可以稍作喘息,這邊的重點大約就是雖然支持註冊法案但是卻認同Steve幫助Bucky逃亡的Natasha還有從高空中墜落的Rhody。Natasha的部分,我覺得她一直都是我非常喜歡的角色,除了AVG2裏頭跟博士莫名其妙的感情戲以外,她跟其他復仇者們的關係都非常自然友好,我尤其喜歡她跟Clint的同袍情誼還有面對Tony或Loki時依舊游刃有餘的態度。其實我挺認同她的想法,她相信Steve的正義,但也選擇了自己的立場,對事情的看法絕不會只有一種,不會因為看法分歧而不去考慮對方的想法,在這點上真的很厲害。所以大戰後Tony罵她是雙面間諜,我總覺得他是因為沒有宣洩出口,心裡又因為墜落的Rhody又氣又急,所以對她嘔氣。Rhody的部分則是帶出了另一個觀點,帶出他在片尾時對Tony說的話,至始至終效忠自己國家的軍人,即使知道每一次的飛行任務都有可能是不歸路,仍為了自己深愛的國家和家庭出征。

來到後段,Tony發現自己犯下錯誤,立刻趕去幫助老公和小三...呃是Steve和Bucky時我感到超級欣慰。他在詢問監獄中的Sam有關於Steve的下落時,完全可以說是低聲下氣啊,這哪是鋼鐵人一二或復仇者聯盟一的時候的Tony啊!Tony真的成長很多,從鋼鐵人一最一開始目中無人的軍火大亨到現在致力於改變世界、保護世界的慈善家,這還只是外界看到的轉變,他的個性也因為人生中一連串的事件慢慢變得更成熟,會為了他人而努力,更圓融地考慮到所有面向,再也不是最初認識到的囂張樣子了。所以在這部電影裡面,真的是特別特別心疼他啊。(是的我就是腦粉)

當他們三人終於聚首(主要是Steve跟Tony終於暫時重歸於好)並趕到預料中敵人所在之處,以為大勢已去然而後頭卻有更大變數的轉折的劇情,我覺得其實鋪陳地挺好的。我一開始就對於反派聽著手機裡的溫馨留言有點疑惑,畢竟如果是想讓天下大亂的反派,通常都是看著世界地圖科科笑。這次的反派反而一副溫良恭儉讓的樣子,還反覆有家庭溫馨戲碼,實在很違和。總之看見Tony得知雙親被殺害的真相以後的表情,悲痛而不敢置信,雙眼已經濕潤然而掉不出眼淚的樣子,完全集中我的心臟,RDJ太過分了嗚嗚嗚嗚嗚。一瞬間劇情就急轉直下,Tony當然會想為自己的父母報仇啊,況且仇人就在自己眼前,第一個想法絕對是手刃兇手嘛。他還不忘輕聲地問Steve知不知道就是Bucky殺死父母的,這邊的Steve的回答聽來有幾分嘆息,但還是承認了自己知道真相。我認為這是擊潰Tony理智線的最後一根稻草,畢竟他知道自己的父親和Steve是有幾分交情的,自己在經過那麼多次戰役後也從最初的敵視(但我相信Steve是Tony的童年英雄)到如今把對方視為自己的摯友,Steve卻在這種地方隱瞞。雖說是出於好意,想要保護Tony的情緒,不過在當下的Tony看來,更大的原因大概是為了想要幫Bucky開脫吧。其實也不能怪Tony,如果把那個狀況換成是Steve在面對殺了有如再生父母的博士的九頭蛇時,有人護著,Steve肯定也會不能避免地狂怒。

接下來便是預告中讓我傷透了心的 Tony vs Steve & Bucky 了。每一次Tony被打到,我都覺得痛在我心臟上面,畢竟是迷妹,而且Tony在盔甲底下是個普通的萌大叔(喂),並不像另外兩人一樣是超人類。所以在看到Tony的盔甲一層一層被卸掉,耳邊一直響起星期五慌亂的損害估計,Steve的拳拳到肉,毫不留情地將Tony的腳部動力給打到故障的時候,內心完全是哭到吐的狀態。Tony在面具下的不甘表情和不服輸完全把迷妹給擊倒了啊嗚嗚嗚嗚。

在預告裡就看過這一幕,然而在正片中看到的時候心臟還是狠狠被揪了一把,尤其是在他們一起經歷過那麼多事情以後,Tony在這種幾乎是孤立無援的狀態下,連Steve的友誼都要失去了,真是讓人很疼惜。然後還是要吶喊一下,RDJ的下睫毛怎麼可以那麼長啊嗚嗚嗚。

最後Tony不敵兩人聯手,被打趴在地上,Steve高舉盾牌要砸下,而Tony像要步上斷頭台似地將面罩降下,那一張近乎絕望的臉真是讓我心疼死了。Steve將盾牌狠狠砸在Tony胸口的動力源時,Tony那不敢置信的表情,對他來說,他可能不敢相信Steve真的會做到那麼狠絕吧。Steve將砸進盾牌Tony胸口的盾牌留著,然後去扶起Bucky的時候,反觀Tony的淒涼,配上西伯利亞冰天雪地的背景,真是不虐死不罷休的一幕。最後兩人終於要逃亡,Steve拔起了Tony胸前的盾牌,可以看Tony臉上的表情,無疑是種二度傷害。Tony掙扎著說出,你配不上那盾牌時,Steve就這樣將盾牌及倒在地上重傷的Tony留下...虐死我了啊啊啊...內心只一直循環,Steve你怎麼可以怎麼可以啊...

結尾的部分,雖然Steve有做了點彌補,寄來可以聯絡到自己的手機和一些他平常就會說的話,這完全彌補不了你對Tony的傷害啊你到底在想甚麼啊QQQQQQ而Tony也似乎已經冷靜下來,看著那隻超陽春的手機發呆。我相信他此時也已經冷靜下來了。雖然身邊有Rhody陪著,但我相信他心裡還是渴望著Steve的陪伴和認同吧QAQ

總而言之,這部電影對盾鐵迷妹,尤其是Tony迷妹來說完全就是一碗玻璃渣,但是迷妹還是邊哭邊吞,嘗試在嚼玻璃的過程中找尋一絲甜味。我滿期待下一部Marvel還可以多虐,畢竟這次狗血真的就是灑夠了,大概要比她們自己家的商標還紅了。

 

以上便是一刷的心得,下週可能會去二刷吧。我已經很久沒有寫影視感想了,也很久沒有追盾鐵了,這次的電影虐得把我炸出來寫感想大概也是功德一件啦。希望以後也能這麼文思泉湧,可能要等到天啟了,我期待度挺高的,比起我不期待卻意外有愛的《美隊三》,希望別讓我太失望啊。


2016/04/30


评论
热度(16)
© Sky's the Limit | Powered by LOFTER