Sky's the Limit

Silco
Omnivorous, intermittent, and not trustworthy at all.

【進擊的巨人】84話以後:一些關於Erwin Smith的嘮嗑

悼念Erwin Smith

 

還記得兩三年前瘋追進巨的盛況,天天都有新情報和分析流出的日子,如今熱度已經大不如前,連自己從前以為會堅持很久的熱情,終究在餘燼冷卻後悄然消失。

昨天跟一個朋友聊到兩三年前的盛況,自戀心態作祟下,少不得回去看看以前自己的創作,文筆是現在的我所遠遠不及的,這是我早就預料到的,想來如此燒腦推敲字詞之事還需以後長期的累積才能再次達到,但回去翻翻漫畫還是辦得到的。

回頭看還真是瘋狂,從我不記得的部分開始,卻發現我早就翻過,甚至還為了那幾話的高潮迭起寫了一篇半是感想半是分析的散文,又記起來那時候心裡的酸楚,當時竟然在撰文時把眼淚逼了出來。

 

-以下劇透慎入

 

我其實很高興諫山把艾爾文賜死,更在賜死前賦予了他真實的血與肉。

就在前期大家都認為艾爾文是調查兵團之光,是超越理想的存在,完全為了人類大義而生時,諫山在51話開始揭露他心中所想的些許端倪,由一個詭異微笑開始,而後他與利威爾的對話中可以慢慢得知,他所說的大義只是包裝,其實他只想要圍牆中所沒有的真相。

這反而使我更喜歡這個角色了。

自私自利才是有血有肉的人類啊!

在我兩年前看完76話以後,結合了72話寫了一段「利威爾很確定艾爾文會在追求真相的途中先將全人類的命運安頓好,可是沒辦法肯定對方要在追求的途中將自己犧牲掉的事實」。昨天才看到80話艾爾文在利威爾的決定下率眾新兵赴死,覺得當時的自己還真是瞎子摸象卻摸中了要害。即使他自己再怎麼想要知道世界的真相,他仍然會選擇對於人類有利的方向前行,而不是一味偏離自己所說的大義。他在想到自私的自己後,會被腦內一干死去的戰友阻攔,做出不得不背棄真相的道路,我認為這才是他的偉大之處。而他的勇氣,不是梁靜茹給的(?),正是利威爾才能給予。利威爾願意將自己的性命交予他的手上,而他也做出了相應的回覆。在利威爾的回憶中,坐在路旁箱子上的艾爾文面對他宣判了自己死刑的微笑,是如此安心。

在84話中,艾爾文真的在追求真相的路途中死去了,而幫他做出選擇的並不是別人,而是利威爾。如果艾爾文當時還有意識,或許就不會做出這樣的決定,肯定是要活下去尋求真相的。但利威爾的選擇更凸顯了艾爾文在他心中是個人,而不是個精神象徵。在新兵質問利威爾時,他說:「但我們必須讓他⋯好好休息下⋯」簡直了⋯他明擺著知道自己所做的是錯誤的選擇,但他也知道一直以來艾爾文的擔子是多麼沈重,在那一切回憶的跑馬燈走過以後,他決定放這個人走。他決定得知真相對艾爾文來說,就是結束,他不能使對方一直堅持的意志來到終點,更不忍心艾爾文至此以後還要背負更多想像不到的重擔,持續拉著全人類的命運而前進。而他也知道,艾爾文是會猶豫的,在80話中講得清清楚楚,所以利威爾再次幫他做了選擇。

利威爾並不是永遠與艾爾文同一陣線的,在那一刻,他是站在自己的私情中,希望對方永遠以那樣追尋的姿態活在自己心中的自私的人。他並不是為了艾爾文而活,即便很多人看了外傳「無悔的選擇」以後會這麼想,但是我想他才是為了全人類而活的那個。但在這樣的大義之前,他對艾爾文的私情戰勝一切然後將藥打進了阿爾敏的體內。我想團長就算地下有知,也不會恨利威爾的。

總之,果然這兩人其實才是我認為一對CP最完美的狀態,自私卻又真正為對方著想,相輔相成的兩人。

 


2018/03/04


评论
热度(28)
© Sky's the Limit | Powered by LOFTER